BD1.jpg
這部大概是百老匯第一部寶萊塢風格的音樂劇,是不是最後一部就不知道了XD



2002年初次公演的《Bombay Dreams》是百老匯第一部以印度曲風創作的音樂劇,
據說所有演員都來自印度或是有印度血統,
策劃人是大名鼎鼎的安德魯洛伊韋伯,
整部的音樂作曲是請了寶萊塢配樂天王A.R拉曼來寫。
然後據說他看了Main hoo na(寶萊塢之不可能的任務)以後覺得很喜歡,
所以又邀了該片的導演,本身也是寶萊塢著名編舞家的法拉汗去幫忙編舞。

BD4.jpg

《Bombay Dreams》講的是貧民窟長大的年輕人Akaash闖蕩寶萊塢的故事。
他的熱情和天賦最終使他一舉成名。
是一齣愛情,親情和友情交織的人文喜劇。
最早在英國上演,2004年春天開始進入美國百老匯。

BD3.jpg

以下資料來源:香港強者geocities的網頁(點進連結可看到更多本劇的詳細資料喔)
「這部由印度音樂巨擎A.R.Rahmann所作的音樂劇,說的故事固然是印度式,連音樂風格和舞蹈都是印度的風格,挺為獨特。此劇雖然是由印度人作曲,可其他班底都是專業的英國劇場人士,Andrew Lloyd Webber的公司作後盾,連幕後人員也是這公司裡的人。經歷過幾次的故事和音樂上的轉變此劇總算從倫敦搬到了百老匯,在那裡它得到了毀譽參半的劇評,有人指其印度音樂與傳統音樂劇的風格大相逕庭,故事也挺為悶蛋;亦有人稱讚為舞蹈音樂俱佳,充滿地方色彩。此劇在百老匯做了不久,倫敦方面也匆匆下檔了。有指Andrew Lloyd Webber此舉其實是想開拓東方Bollywood(亦即印度的荷李活)市場,其實Bollywood一直以擅出歌舞片而出名,而今次Andrew Lloyd Webber正好想二者交流互利,看看有沒有火花。在此劇之後,Bollywood風格的音樂便幾乎沒有在百老匯出現過了。」

BD2.jpg

而這部劇最紅的兩首歌,
一首是後來被好萊塢電影臥底(Inside Man)拿去當插曲的Chaiyya Chaiyya,
另一首就是聽起來很奇妙的Shakalaka Baby(水管可以找到國語翻唱版XD)。

Bombay Dreams-Chaiyya Chaiyya
    

Chaiyya Chaiyya最先其實是1998年的寶萊塢電影Dil Se(發自內心)的插曲,
這部電影的音樂製作跟編舞也是拉曼跟法拉汗,導演則是南印名導馬尼拉特南,
也就是GURU(寶萊塢之風雲大亨)的導演,
男聲歌手則是前陣子很紅的貧民百萬富翁片尾曲"加厚"的主唱Sukhwinder Singh。  
   

Shakalaka Baby則是1999年的泰米爾語電影Mudhalvan的插曲,
女主角是Main hoo na裡面那個女老師,
但是這首的畫面還真的....
讓我隱隱約約有種印度麥可女生版的感覺...
(我這樣講會不會太壞...XD)


Bombay Dreams-Shakalaka Baby
歌舞劇版的畫面看起來就比較不像印度麥可了XD
  

拉曼大師也曾經跟蔡依林合作過唷
天地英雄主題曲-海市蜃樓
  

全站熱搜

阿曼達林 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()