CIMG1378.JPG
傳說中的漢娜顏料....XD
我同事說像冰淇淋...噗


一直很羨慕小白肉絲跟JODHAA、IVY他們隨手畫出美麗的漢娜圖案的本事,
所以在前幾天熊熊心血來潮,
買了漢娜顏料,
上網找了一大堆圖案,
打算來學習一下,

CIMG1381.JPG
上網找到的參考圖案之一,看起來還不錯對吧....

然後我先拿鉛筆嘗試模仿構圖....

結果.....
CIMG1380.JPG
XD.........怎麼跟上面那張差很多...


CIMG1379.JPG
模仿另一種構圖.....依舊差很多.........XD

用鉛筆我都畫成這樣了...
那用漢娜不是更恐怖XD
所以我回家玩掉了快一整管漢娜,
才鼓起勇氣拿左手來玩..........XD

漢娜光是要順利擠出來就好困難...Orz
手超酸的...為什麼印度人畫漢娜都是咻咻咻就飛快的畫好,
我不但畫得慢而且手抖得跟中風一樣..XD

CIMG1345.JPG 
中風般的顫抖線條,跟偏離預期很多的構圖XD

CIMG1346.JPG 

畫漢娜....果然是門高深的藝術阿.....(遠目)



印度彩繪“漢娜Henna”指甲花(以下資料節錄自印度、世界音樂入口網)


印度彩繪與傳統針刺tattoo的永久性紋身不同,印度稱為魔汗第(Mehndi)傳到西方後被稱為指甲花紋身彩繪(Henna tattoo),所謂的魔汗第(Mehndi),是指將指甲花Henna(原為阿拉伯話,亦稱散沫花)的樹葉製成原料後,以肌膚當成畫布在手與腳畫畫,象徵好運的印度傳統裝飾藝術。

印度人相信”漢娜Henna它來自印度,唯指甲花”漢娜Henna的歷史起源已不可考,一般相信有至少5000年的歷史。因為從埃及法老王木乃伊之前的手指及腳指彩繪、北非到中東、阿拉伯藷國都有更早於印度”漢娜Henna的傳統。比較可靠的說法是蒙兀人在12世紀入侵印度時將彩繪指甲花”漢娜Henna傳入印度的。 一般而言,中東阿拉伯國家的彩繪紋身是一種大的花紋圖樣,印度的彩繪紋身則是細的花邊、花紋或渦旋狀的圖案,非洲地區的圖案是大且粗的幾何圖形。使用指甲花作為裝飾所呈現出來的藝術,隨著時空環境、宗教文化的制約而產生不同的風格。中東地區只在手和腳做局部彩繪,印度則涵蓋整個手和腳。非洲地區的彩繪顏色是黑色的居多,而亞洲及中東地區的彩繪顏色是紅色、棕色、黑色不等。

印度彩繪是承繼印度最古老的人體刺青藝術,這項傳統藝術是印度貴族嫁娶時用來祝福之用,因此印度指甲花彩繪,是新娘結婚前16項裝飾中最重要的活動。結婚前,新娘的朋友與三姑六婆都前來幫忙設計彩繪圖案,新娘的手掌與腳皆要以指甲花彩繪,過程非常煩瑣,因此,有錢人還聘請一位專家來協助,彩繪除了圖案精美,顏色是愈黑愈好,也要讓彩繪圖案能保持越久越好,因為︰1.彩繪的顏色愈黑,越能討新娘的婆婆的心。2.娶進門後,只要彩繪還在,就不用作任何家事。

所以彩繪大師的粘著圖案的功力,變成重要的賣點。此外,因此彩繪的重要性,影響新娘的幸福,要讓新娘未來有一個好的婚姻生活,彩繪是馬虎不得的。功力高的彩繪大師可在圖案中置入雙方的名字,作弄新郎增進新娘與新郎增的趣味性,也打破家長安排的的婚姻,雙方陌生的僵局。在海外觀光節慶的彩繪大約20分左右即可完成局部性的彩繪圖案。但在印度特殊的結婚彩繪過程可是考驗定力與耐力。以印度新娘的彩繪而言,塗在手與腳上的指甲花顏料必須等到它乾且變硬才能將圖案印在皮膚上,這段時間通常需花三到四個小時,不足為奇,如進行不順塗塗改改就需更長的時間。新娘為了”悅已著彩、討婆婆歡欣而繪”, 新娘也只有甘之如怡,靜靜的坐著,接受定力與耐力的考驗。由於指甲花的冷卻需要一些時刻,也適時降緩緊張的新娘。印度智者常說︰「對於一個在進行彩繪的人而言,也是一種冥想(Meditation)。



全站熱搜

阿曼達林 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()